Блог freshoffice

ТЫ - ГЕРОЙ

Я всегда была уверена, что наш, русский собственник бизнеса значительно отличается от западного. Мое мнение укрепилось после радиоэфира Андрея Столярова об идентификации нации.

Писатель отметил склонность русских к героизму как одну из главных отличительных черт нашего национального характера. В Северо-Восточной Европе, где происходило формирование русского этноса, климатические условия из года в год диктовали длинную зиму и короткое лето. Это не позволяло собирать урожай по 2-3 раза в год, как это делали соседи из южных регионов. По мнению многих исследователей, это было причиной такого взрывного, героического характера сельских работ: чрезвычайно напряженное лето, когда крестьянин вынужден был выкладываться до предела, чтобы обеспечить себя с семьей до весны, а затем долгое расслабленное бездействие осенью и зимой. То есть характер труда в русском национальном бытии был резко поляризован: труд был ориентирован на подвиг, на героическое свершение, а не на планомерную повседневную деятельность. Своеобразная вариация на тему "Либо все, либо ничего".
Этот героизм остался в подсознании потомка того крестьянина, который сегодня занимается своим бизнесом. Да, он готов бросить вызов стабильности, вызов спокойствию, и взять на себя ответственность за других, конечно на это способен только сильный духом человек. Но наш герой русский, а значит, ему присущи и национальные черты. Он современный Илья Муромец: может 30 лет и 3 года лежать на печи, а потом героически встречать победоносное лето. Нигде в Европе мы не найдем такую непривычку к постоянному размеренному труду. После геройских поступков собственник бизнеса отходит в сторону, делегирует задачи и наблюдает, как функционирует его бизнес.
И все бы хорошо, но теперь важно не упустить сигналы от бизнеса и ежедневные вызовы, которые бросает вся меняющаяся действительность, это вызовы будущего! Мир изменился, а бизнес остается прежним, это несоответствие формату бытия выливается в экономическую стагнацию.

Для осознания вызова необходимы интеллектуальные усилия наиболее вовлеченных в бизнес людей – ваших топ-менеджеров, которым все же не обойтись без героя. Приходит время Ильи Муромца. Играть по старым правила уже невозможно. Надо осознать, что сейчас богатырю бросают метафизический вызов. Должен включиться ресурс русского национального характера, который способен к мощному прорыву. Его просто надо включить. Но как?
Откройте глаза как никогда широко. Посмотрите, что может дать вам полное знание и контроль; что поможет взять все в свои руки и быстро принимать эффективные решения, основанные на фактах. Наши клиенты - это вы, сегодняшний российский бизнес. И мы видим, что именно сейчас происходит формирование вашего будущего. Знания и контроль помогут правильно выработать стратегию, выбрать команду, построить финансовый прогноз и пойти по своему пути настоящей эволюции компании. Главное – вовремя понять, что оставаться таким, как вы были, больше нельзя.
ГУЛЬСИНА ИБРАЕВА
CFO
Начните бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к пробной версии
В связи с переездом в новый дата центр сервис регистраций временно не доступен до 23.01.17
подробнее